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Trouble du déficit de l'attention, le rôle d'une alimentation équilibrée et pauvre en sucre

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il est important de faire le lien entre les problèmes de concentration et d'hyperactivité et l'alimentation. En effet, la glycémie de l'enfant, c'est-à-dire le taux de sucre dans le sang, peut avoir un impact sur son comportement. Il est donc important de privilégier une alimentation saine et équilibrée.


L'impact du sucre sur la santé de l'enfant

Le lien entre sucre et trouble du déficit de l'attention (TDHA) est un sujet controversé. Les causes des troubles de concentration et d'hyperactivité sont multiples et il ne faut pas seulement pointer du doigt l'alimentation. Pour autant, il est intéressant de noter qu'une étude de chercheurs de Yale a montré que le sucre blanc donné aux enfants augmente le taux d'adrénaline dans le sang. L'adrénaline est une substance chimique qui nous prépare à fuir face au danger ou au contraire à nous battre. Ainsi, un enfant ayant mangé trop de sucre est potentiellement plus énervé et moins concentré.



Carences en nutriments, enfant hyperactif ?

Un déficit en nutriments peut également être une cause de l'hyperactivité. Cela peut entrainer des troubles neurologiques comme une perturbation de la synthèse de dopamine ou de transmission des voies dopaminergiques. La dopamine est un neurotransmetteur qui agit sur la mémorisation et la concentration.

Il est donc important d'absorber suffisamment de nutriments :

  • Le magnésium qui libère les neurotransmetteurs au niveau du système nerveux

  • L'iode dont la thyroïde a besoin et qui joue sur les performances intellectuelles

  • Le fer qui participe à la synthèse des neurotransmetteurs

  • La Tyrosine, un acide aminé présent dans les protéines, permettant la synthèse de la dopamine.

La consommation des oméga-3, des acides gras polyinsaturés, a un rôle essentiel dans le comportement des enfants. Une carence peut entrainer une mauvaise adaptation et perturber l'apprentissage et la concentration.

Quelle alimentation pour mon enfant ?

Il est indispensable d'opter pour une alimentation saine et équilibrée avec le moins de sucre et d'additifs possible. Evitez les produits industriels et raffinés, les sucreries, gâteaux et sodas.

Les protéines ont un rôle très important. Elles régulent la glycémie et participent à la synthèse de la dopamine. Pour débuter la journée, privilégiez un petit-déjeuner protéiné :

  • œufs ou omelette,

  • smoothie avec de la purée d'amandes et des fruits,

  • tartine de pain complet avec du beurre ou de la purée de noisettes,

  • galette de sarrasin,

  • pancakes à la poudre d'amandes…

Apporter des protéines au petit-déjeuner

Au quotidien, choisissez des produits variés riches en protéines. Certains aliments ne sont pas particulièrement appréciés des enfants, mais essayez de leur présenter sous forme de découverte :

  • Les fruits et légumes frais

  • Les bons gras : huile première pression à froid de noix ou de colza et d'olive, olives, avocat, graines de lin et de chia, noix, amandes, noisettes, chanvre…

  • Petits poissons gras : sardines, maquereaux, harengs

  • Oeufs au jaune coulant

  • Algues

  • Graines germées


Questions fréquentes sur le TDAH et la nutrition

Le TDAH est un trouble chronique qui touche environ 5 à 9 % des enfants. Lisez ce qui suit pour trouver réponse aux questions fréquentes sur le TDAH et la nutrition. Qu’est-ce que le TDAH? Le trouble déficitaire de l’attention avec hyperactivité (TDAH) est un trouble complexe qui serait causé par une combinaison de facteurs génétiques et environnementaux. Les principaux symptômes du TDAH sont les suivants :

  • Inattention

  • Difficulté à rester assis sans bouger

  • Difficulté à se concentrer sur les tâches

  • Impulsivité

Tous les enfants présentent certains de ces symptômes par moments, mais pour les enfants atteints de TDAH, les symptômes sont présents en continu. Mon enfant a un TDAH. Une alimentation sans gluten pourrait-elle l’aider à gérer ce trouble? Les recherches ne sont pas suffisantes pour montrer qu’une alimentation sans gluten aide à réduire les symptômes du TDAH. Si votre enfant a la maladie cœliaque, il ou elle doit adopter une alimentation sans gluten, c’est-à-dire qui exclut tous les produits à base de blé, de seigle et d’orge ainsi que les autres aliments contenant du gluten. Les enfants atteints de maladie cœliaque non diagnostiquée peuvent présenter les mêmes symptômes que ceux atteints de TDAH. C’est pourquoi certaines personnes croient que les enfants ayant un TDAH ne devraient pas consommer de produits contenant du gluten. Si vous pensez que le régime alimentaire de votre enfant entraîne des symptômes de TDAH ou si vous craignez que votre enfant ait la maladie cœliaque, parlez-en à votre médecin. Apprenez-en plus sur la maladie cœliaque ici. Lorsque vous planifiez les repas et collations de votre enfant, suivez les conseils du Guide alimentaire canadien.


Les suppléments d’oméga-3 aident-ils les enfants ayant un TDAH?

Il n’y a pas assez de preuves pour appuyer l’utilisation de suppléments d’acides gras oméga-3 chez les enfants ayant un TDAH. Cependant, certains enfants atteints de TDAH peuvent avoir de faibles taux sanguins d’oméga-3, et il serait bénéfique pour eux d’avoir un apport plus élevé à travers l’alimentation. Les sources alimentaires d’oméga-3 incluent :

  • Les poissons gras comme le saumon, les sardines, le hareng et le maquereau

  • Les noix et les graines comme les noix de Grenoble et les graines de lin moulues

  • Les œufs, le yogourt, le lait et les autres aliments enrichis en oméga-3

  • L’huile de canola et de lin

  • Les edamames, le tofu et les produits à base de soya

Est-ce que manger trop de sucre aggrave les symptômes du TDAH?

La recherche n’a pas montré de lien entre le sucre et les symptômes du TDAH. Toutefois, les sucres ajoutés devraient quand même être limités dans le cadre d’un régime alimentaire nutritif. Pour réduire le sucre ajouté, essayez ce qui suit :

  • Comparer les étiquettes des aliments à l’épicerie et choisir des aliments contenant moins de sucre.

  • Cuisiner vos propres pâtisseries à la maison et réduire la quantité de sucre utilisée.

  • Manger moins d’aliments transformés et emballés. Conserver plutôt des légumes et des fruits coupés, des noix et des graines, des craquelins et des céréales à grains entiers, et du lait, du yogourt ou des boissons végétales nature pour une collation rapide et saine.

Les additifs alimentaires et les agents de conservation contribuent-ils à l’hyperactivité chez les enfants?

La recherche n’a pas permis de déterminer si les additifs alimentaires et les agents de conservation aggravent les symptômes du TDAH. Un additif alimentaire est un produit chimique ajouté aux aliments pour les rendre plus attrayants, accroître leur durée de conservation, améliorer leur texture et accentuer leur couleur et leur goût. Les additifs alimentaires sont réglementés . Si vous pensez qu’ils pourraient affecter le comportement de votre enfant, vous pouvez tenir un journal alimentaire et y noter ce que votre enfant mange et ses éventuelles réactions. Il n’est pas nécessaire d’éviter les additifs alimentaires si votre enfant n’y réagit pas. Consultez votre nutritionniste et votre professionnel de la santé si vous envisagez d’éliminer des aliments de l’alimentation de votre enfant. Ils pourront ainsi vous aider à vous assurer que votre enfant ne manque d’aucun nutriment essentiel à sa croissance et à son développement.



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Le TDAH et les Troubles de l'Alimentation

Le trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité (TDAH) peut contribuer au développement de comportements alimentaires négatifs ou de troubles de l'alimentation. Quels sont les symptômes du TDAH en cause ? Les réponses et plus encore sont dans cet article.




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Le TDAH et les troubles de l'alimentation : Pourquoi cela affecte-t-il notre appétit ? Le TDAH peut se manifester par différents symptômes et affecter les personnes de manière imprévisible. Si la plupart de ces symptômes sont externes, comme l'hyperactivité, l'impulsivité et l'incapacité à rester attentif pendant de longues périodes, des symptômes internes spécifiques peuvent également apparaître et causer des problèmes s'ils ne sont pas gérés. L'un de ces symptômes internes est l'effet du TDAH sur les habitudes alimentaires et la façon dont le corps gère les signaux de faim. Il est vrai que notre relation avec la nourriture peut parfois être compliquée, notamment lorsque nous nous sentons physiquement malades ou que nous subissons un certain stress émotionnel. 😭 Mais, lorsqu'on souffre de TDAH, cette relation compliquée peut se produire en partie ou entièrement en raison de la maladie elle-même. Après tout, les problèmes d'habitudes alimentaires peuvent être attribués à différents traits du TDAH, dont nous parlerons plus en détail dans les prochaines sections. Certaines personnes atteintes de TDAH peuvent également avoir une forte probabilité d'avoir des comportements alimentaires négatifs. Lorsqu'ils ne sont pas bien gérés, ces comportements négatifs peuvent conduire à une relation plus compliquée avec la nourriture, connue sous le nom de "troubles de l'alimentation". Mais avant d'aborder les effets extrêmes du TDAH et des troubles du comportement alimentaire, il est préférable de savoir pourquoi nous avons des papilles gustatives si complexes. Et surtout, comment le TDAH peut-il affecter directement nos habitudes alimentaires ? L'hyperfocalisation et le fait de ne pas tenir compte de la faim Lorsqu'un cerveau TDAH devient si concentré sur une tâche, il peut facilement ignorer les signaux de son corps, comme le besoin d'une pause aux toilettes, d'une courte marche et de quelques étirements. Parfois, ils peuvent même ignorer la faim 🤤 ou l'heure prévue de leur repas. Le cerveau "hyperfocalisé" du TDAH peut ignorer ces signaux et continuer à travailler pendant de longues périodes sans faire de pause. Les signaux internes de notre corps, tels que le grognement de l'estomac, peuvent facilement être manqués parce que nous sommes profondément concentrés sur la tâche. Certaines personnes atteintes du TDAH ont tendance à ignorer la faim de productivité pour terminer un travail sur lequel elles travaillent, car elles pensent qu'elles risquent d'oublier ou de perdre leur motivation si elles rompent la série. Maintenant, écoutez bien : lorsque nous reconnaissons enfin le signal du corps (la faim) après l'avoir ignoré pendant longtemps, nous risquons de compenser en mangeant trop. 🥗🍲🥘 Selon des études, cette pratique peut être moins bénéfique pour notre santé, car les adultes atteints de TDAH ont tendance à avoir envie d'aliments à forte teneur en graisses ou en sucre. Ces types d'aliments peuvent entraîner une sensation de somnolence, 😴 ce qui rend la concentration difficile et contre-productive. Ces situations peuvent entraîner différents maux d'estomac si elles sont faites régulièrement ou fréquemment. En plus de cela, cela peut également affecter notre nutrition globale. Le fait de ne pas manger à l'heure peut également faire réagir notre corps de manière négative et déclencher des maladies liées à la digestion, telles que les ulcères, l'hyperacidité, la constipation, etc. L'impulsivité : Achetez-moi cette nourriture ! Avez-vous déjà été ravi par une présentation alimentaire qui vous a donné immédiatement envie de goûter le produit ? 🤤 Les cerveaux TDAH peuvent faire cette expérience souvent. Cela peut être dû à l'impulsivité qui peut nous pousser à acheter l'aliment parce que la façon dont il est présenté ou emballé est attrayante ou appétissante. Même si nous n'avons pas faim, nous pouvons quand même l'acheter et le manger ! Par conséquent, l'impulsivité apportée par notre cerveau TDAH peut conduire à des choix alimentaires malsains, ce qui peut affecter notre santé et notre bien-être à long terme. Le trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité interfère parfois avec la façon dont nous décidons ce que nous voulons manger, notamment lorsque nous voyons une publicité sur Internet pour des aliments délicieusement préparés. Dès que nous voyons quelque chose qui a l'air délicieux, nous pouvons l'acheter immédiatement sans réfléchir. La dopamine, la nourriture et notre cerveau TDAH La dopamine est une "pilule du bonheur" que l'on trouve dans notre cerveau. Cette substance chimique est l'une de celles qui nous font nous sentir bien et motivés. C'est également le neurotransmetteur libéré par notre cerveau lorsque nous faisons quelque chose que nous aimons ou que nous atteignons nos objectifs. Mais, écoutez ceci : la dopamine est également l'un des principaux neurotransmetteurs associés aux personnes atteintes de TDAH. Les rapports indiquent que les adultes atteints de TDAH ont généralement des niveaux de dopamine faibles. Maintenant, quel est le lien entre la dopamine et les aliments ? Apparemment, il existe des moyens d'"augmenter" nos niveaux de dopamine, et ces moyens pourraient influencer notre consommation de nourriture. Par exemple, l'exercice peut nous donner un sentiment d'accomplissement qui peut déclencher la libération de dopamine. Le problème, c'est que l'exercice peut nous donner faim ou envie de manger. Ainsi, la prochaine fois que vous verrez une personne atteinte du TDAH faire de l'exercice (dans l'espoir de se sentir bien plus tard), ne soyez pas surpris si elle mange beaucoup après avoir terminé son entraînement. En dehors de cela, la nourriture semble avoir une interaction directe avec notre production de dopamine. Lorsque nous avons envie de manger les aliments que nous désirons, nous avons tendance à être énergiques et vifs en raison de l'effet de dopamine que nous obtenons en les consommant. De plus, la consommation de certains aliments, comme le chocolat noir, peut également déclencher la libération de dopamine. Cependant, certains aliments contiennent des substances qui peuvent avoir un effet contraire sur notre cerveau TDAH. Ces types d'aliments peuvent parfois perturber nos niveaux de dopamine et déclencher des sentiments désagréables. Par conséquent, nous pouvons devenir plus hyperactifs, moins concentrés et plus dispersés lorsque nous consommons ces types d'aliments. Les aliments riches en graisses et en sucre sont des exemples de ce type d'aliments. Le TDAH, l'organisation des plans de repas et l'alimentation dans les temps L'un des symptômes les plus répandus chez certaines personnes atteintes du TDAH est la difficulté à gérer la fonction exécutive, qui implique la gestion de la mémoire, l'organisation et la gestion du temps, ainsi que d'autres compétences cognitives. Ce symptôme fait qu'il leur est difficile de créer des horaires et des plans. 📝📅 Si l'on associe ce symptôme du TDAH à l'oubli, il y a des chances pour que l'établissement d'un plan de repas soit un échec pour un cerveau TDAH. 😅 Faire une liste de ce que nous allons manger dans les deux prochains jours peut déjà être un défi. Et encore plus si c'est nous qui les préparons et qui cuisinons les aliments ? C'est pourquoi certaines personnes atteintes de TDAH trouvent plus confortable de demander à quelqu'un d'autre de planifier leurs repas. De cette façon, elles peuvent avoir un plan de repas qui est déjà organisé et prêt à l'emploi. Il leur suffit de suivre le plan de repas et de réchauffer les aliments. Si ce n'est pas le cas et que nous avons tendance à oublier de manger à l'heure prévue, cela peut être potentiellement dangereux pour nous. En plus de nos éventuelles difficultés à préparer des repas, il arrive que notre horloge biologique soit déréglée, ce qui affecte nos habitudes de sommeil et d'alimentation. Avez-vous l'habitude de prendre votre petit-déjeuner dans l'après-midi ou de dîner aux petites heures du matin ? Comme moi, il se peut que vous preniez vos repas à intervalles irréguliers parce que votre horloge biologique est parfois déréglée. Médicaments pour le TDAH Un autre facteur lié au TDAH qui peut affecter nos habitudes alimentaires est notre médication. Certains médicaments contre le TDAH peuvent nous faire manger beaucoup, tandis que d'autres peuvent supprimer notre appétit. Cela pourrait être l'une des raisons pour lesquelles certaines personnes atteintes du TDAH perdent du poids alors que d'autres en prennent davantage. Il serait préférable que tu en parles à ton médecin afin qu'il puisse adapter correctement ton traitement. De nombreux symptômes du TDAH peuvent être gérés par la prise de médicaments. Cependant, ces médicaments peuvent modifier notre régime alimentaire et notre appétit. Lorsque l'effet de ces médicaments s'estompe, les facteurs de risque de différences dans nos comportements alimentaires peuvent se faire sentir. Cela peut même nous amener à perdre notre maîtrise de soi et à manger de façon excessive. Traiter le TDAH et, en même temps, faire face à nos malheurs d'appétit, peut être un défi considérable. Il est préférable de parler à votre expert en santé mentale et à votre diététicien de confiance pour traiter correctement le TDAH et la possibilité de souffrir d'un trouble de l'alimentation. Trouble de l'alimentation et anxiété sociale Une chose qui est peut-être vraie à notre époque est que nous avons tendance à être plus conscients de notre apparence parce que la société peut dicter ce qui est la norme et ce qui ne l'est pas. Il est difficile de s'adapter à ce qui est "populaire" et "normal". Pour certaines personnes atteintes du TDAH, il peut s'agir d'un défi intimidant en raison du sentiment peut-être déjà existant de ne pas être assez bien ou de se sentir différent. Nous pouvons devenir trop conscients de notre apparence au point d'affecter notre façon de penser. Lorsque les troubles de l'alimentation et notre perception de ce que la société pense de nous se mélangent dans notre cerveau, l'effet peut être très négatif pour nous. Habituellement, les symptômes des troubles de l'alimentation commencent par la façon dont nous nous voyons nous adapter aux normes de la société. Il existe de nombreux comportements alimentaires désordonnés que peuvent connaître certaines personnes atteintes du TDAH. Voici quelques-uns d'entre eux et une définition rapide de chacun :

  • La frénésie alimentaire consiste à consommer une quantité importante et excessive de nourriture en une seule fois. Cela peut être dû au stress ou à une contrariété.

  • L'anorexie mentale est la peur intense de prendre du poids (même si l'on est en sous-poids), ce qui entraîne une restriction de l'apport alimentaire et une éventuelle obsession de l'exercice ou du régime.

  • La boulimie est l'habitude de manger de grandes quantités de nourriture et de les rejeter ensuite.

Il est essentiel de s'informer sur ces sujets pour savoir comment gérer nos habitudes alimentaires et ne pas oublier de consulter un professionnel en cas de comportement alimentaire anormal. Conclusion Le TDAH peut avoir une participation directe et indirecte dans nos habitudes alimentaires. Il serait préférable d'être constamment à l'affût des changements dans notre régime et nos habitudes alimentaires et d'avoir une communication ouverte avec notre médecin de confiance ou notre expert en santé mentale. Les symptômes du TDAH doivent être bien gérés pour éviter toute complication supplémentaire, notamment en ce qui concerne notre comportement alimentaire. Les troubles de l'alimentation sont des troubles graves que les personnes atteintes de TDAH ne doivent pas prendre à la légère. Il serait préférable d'avoir recours à une aide professionnelle si vous en souffrez. Enfin, il est essentiel de faire attention à la façon dont nous nous percevons, car cela peut affecter nos habitudes alimentaires. Je sais que le TDAH peut affecter de manière significative notre estime de soi, mais il ne faut pas laisser la perception de la société déterminer la façon dont nous nous voyons autant que possible.







 
 
 

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Commentaires


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